Каждые 10 лет продолжительность жизни увеличивается на 1–2 года. Прогнозы говорят, что японцы, родившиеся в 2007 году, должны дожить до 2107 года. Если раньше карьера занимала 35-40 лет, теперь будет занимать 50–60 лет. Одного базового образования недостаточно, чтобы быть эффективным для экономической деятельности. Растет запрос на непрерывное получение новых навыков, компетенций, знаний из других сфер.
Траекторию обучения уже выбирают не институты, школы и образовательные проекты. Потребителю нужно индивидуализированное развитие, гибкая достройка и постоянный апгрейд необходимых компетенций.
Образование новой экономики — это еще и включение в новые профессиональные круги, наработка новых контактов, нового социального капитала. За счет непрерывного образования специалист или предприниматель постоянно расширяют горизонты, открывают новые возможности для коллабораций, поиска талантов в свои команды, привлечения партнеров.
Предиктивная аналитика, Big Data и искусственный интеллект — топливо образовательного процесса. Они дают возможность подстроить траекторию обучения под конкретный запрос, улучшать сам образовательный продукт, определять точки роста для конкретного ученика.
В новой экономики бизнес-образование должно быть непрерывным и эффективным. Набор лекций и подкастов, оторванные от реальности кейсы и практические задания — не более, чем информация, которой и так переизбыток.
Чтобы специалисты и руководители получали от образования результат, оно должно быть подкреплено методологией, отслеживанием метрик каждого студента, персонализированным подбором контента. Личная образовательная траектория — фундамент lifelong learning подхода.
Будущее бизнес-образования — симуляторы. В них учтены принципы новой экономики и VUCA-мира. Симулятор погружает в реальные ситуации и требует от участника не только знаний, но и действий.
За счет максимального приближения к реальности обучение в симуляторе более вовлекающее и эффективное: его результат — не знание теории или выпускной бал, а приобретенные навыки и опы
Challenge is best than the learning: не нужно изматывать себя домашними заданиями, 100% практики должно быть в процессе учебы. Встречи с преподавателем, ментором, группой нужны, чтобы протестировать созданное в процессе учебы решение, обсудить его и понять, что улучшить.