NEW ECONOMY MANIFESTUM
БИЗНЕС СОХРАНЯЕТ СТАТУС VUCA QUO
Сегодня бизнес развивается в VUCA-мире. VUCA — хаотичная, быстро меняющаяся бизнес-среда, которая стала нашей новой реальностью. В ней меняются стратегии, бизнес-модели, отношение к потреблению, подходы и принципы экономики.
БИЗНЕС СОХРАНЯЕТ СТАТУС VUCA QUO
Акроним VUCA: volatility, uncertainty, complexity, ambiguity — нестабильность, неопределенность, сложность и неоднозначность.
Занимать пассивную позицию — путь к провалу. Нужно постоянно искать новые подходы, ломая старые: адаптировать стратегию, улучшать продукт, экспериментировать с бизнес-моделью, подстраивать её под реалии мира.
Чтобы успевать за рынком и потребителем, бизнесу нужно ощущать изменения мира, становиться частью этого изменения, чтобы сохранять устойчивость бизнес-модели. Предпринимателю для этого необходимо придерживаться философии CHANGE-менеджмента. Управлять изменениями, менять бизнес-модель, оптимизировать процессы, переходить от разовой продажи к подписной модели, превращать продукт в сервис, исключать поставщиков из цепочки и доставлять сразу конечному потребителю.
Глобальные изменения и тренды — точка для эксперимента и заметного роста. Не продвигать свои юридические услуги, а стать международным маркетплейсом юристов. Не просто придумать новую упаковку, а сделать её биоразлагаемой и направить рекламную кампанию на Zero waste. Запустить ресторан, который зарабатывает на платном входе, а не еде и напитках. Зарабатывать не на продаже принтеров, а чернилах для них, как в 1984 сделала Hewlett-Packard. Сделать банковскую услугу без банка: как британская компания Zopa — сервис, в котором пользователи выдают друг-другу кредиты. Не продавать мебель с высоким чеком, а сдавать её в аренду с возможностью выкупа в будущем, как в украинской компании Drommel.
Экосистемы с инновациями и талантами побеждают stand alone продукты. Продукт может потерять актуальность, а экосистема — регулярно генерирует новые продукты и решения. Kodak владела 80% рынка проявки фотографий, а главным конкурентом была Fujifilm. В 2001 году рынок пленки достиг своего максимума. Затем появилась цифровая фотография. Уже к 2010 потребность в продукте упала в 10 раз. У Kodak не получилось быстро адаптироваться и сделать камеру, на которой бы они зарабатывали достаточно средств. Fujifilm сделали акцент на реструктуризацию, внедрение инноваций и расширение экосистемы. Кроме фото-индустрии и камер Fuji зашли на рынки фармакологии, косметики и функциональных материалов. Прибыль от пленки и камер составляла только 16%.
НОВАЯ ЭКОНОМИКА ПООЩРЯЕТ ГЛОБАЛЬНЫЙ БИЗНЕС
В какой бы сфере и на каком бы рынке не запускался стартап, у него должен быть фундамент, чтобы стать глобальным. В его ДНК должна быть понятная модель и все инструменты для быстрого масштабирования. Умный девайс для домашних питомцев, SaaS для HoReCa, система IoT для сельского хозяйства, образовательный симулятор могут и должны быть для мирового рынка.
НОВАЯ ЭКОНОМИКА ПООЩРЯЕТ ГЛОБАЛЬНЫЙ БИЗНЕС
БИЗНЕС НАЦЕЛЕН НА SUSTAINABLE IMPACT
БИЗНЕС НАЦЕЛЕН НА SUSTAINABLE IMPACT
Компании не создают инновации ради инноваций. Все действия, продукты и решения направлены на актуальные запросы общества и проблемы. Предприниматели объединяют талантливых людей, чтобы глобально улучшать ситуацию на рынке: в пределах сообщества, города, страны, мира.
Цель предпринимателя новой экономики — создавать продукты, услуги и сервисы, которые меняют индустрию и улучшают жизнь людей, общества, положительно влияют на окружающую среду.
Люди больше не хотят работать исключительно ради денег, недвижимости, потребительских атрибутов достатка. Им важна свобода, гибкость, возможность реализовать себя, а главное — влиять своим потенциалом на других.
Компаниям больше не нужно ограничиваться 20-30 км от офиса, собирая людей в команду. Теперь у вас может работать маркетолог из Киева, дизайнер из Берлина, инженер из Токио, программист из Мельбурна.
Коллаборации команд из постоянных сотрудников, фрилансеров и агентств дают развитие креативу и внедрению инноваций на всех уровнях: в сервисе, маркетинге, менеджменте.
ЛЮБОЙ БИЗНЕС — IT БИЗНЕС
Любая компания новой экономики — по-умолчанию цифровая. Даже производитель ягод может использовать Internet of Things, чтобы анализировать состояние растений и почвы, реагировать на заболевания растений, рассчитывать урожайность или строить вертикальные фермы. Может и использует. Основанная в 1885 году Wilkin & Sons уже внедрила эти технологии.
ЛЮБОЙ БИЗНЕС — IT БИЗНЕС
IT, AI, IOT, чат-боты, облачные технологии — уже не недоступный инструмент из будущего. Они такой же товар или услуга для бизнеса как ведение бухгалтерии или юридическая поддержка.
Инновации в менеджменте не менее важны, чем технологические. Новые подходы к поиску сотрудников, эффективная online-коммуникация, оптимизация операционной системы повышают эффективность, делают компанию более гибкой.
Бренды меняют бизнес-модель и создают с помощью IT новые продукты и сервисы. Лидер в производстве и продаже шин создает digital-сервис по обслуживанию покрышек, увеличению продуктивности транспорта и топливной эффективности.
Индустрии, в которых невозможно сделать продукт цифровым, вроде тяжелой промышленности или сельского хозяйства выбирают стратегию оптимизации. Они используют IT, облачные решения, Big Data и IOT, чтобы сократить расходы, улучшить рабочие процессы, снизить негативное влияние на окружающую среду, улучшить сервис.
ВРЕМЯ DATA-DRIVEN РЕШЕНИЙ
ВРЕМЯ DATA-DRIVEN РЕШЕНИЙ
Data-driven подход и эссенциализм позволяют открыто говорить о продукте, оперировать фактами и доказательствами, управлять командой прозрачно.
За каждым сотрудником, процессом, продуктом, действием стоят твердые цифры.
Владелец бизнеса следит за метриками, чтобы считать эффективность бизнеса, прогнозировать рост, принимать объективные решения, корректировать стратегию, экспериментировать с бизнес-моделью.
Контроль отдельных сотрудников и отделов сменяется аналитикой и анализом метрик, чтобы улучшать процессы, устранять преграды и оптимизировать работу команд.
Руководители видят свою эффективность и понимают, как на нее влиять. Бизнес растет не интуитивно, а прогнозируемо.
LIFELONG LEARNING — NEW NORMAL
Чтобы компания была эффективной в VUCA-мире уже недостаточно периодически учиться, недостаточно одного short-term MBA или посещения профильной конференции для сотрудников однажды в год. Специалисты, руководители и собственники не могут дойти до точки «всё знаю». Чтобы быть лучшими, нужно обретать новые навыки, изучать новое, а главное - внедрять новое.
LIFELONG LEARNING — NEW NORMAL
Каждые 10 лет продолжительность жизни увеличивается на 1–2 года. Прогнозы говорят, что японцы, родившиеся в 2007 году, должны дожить до 2107 года. Если раньше карьера занимала 35-40 лет, теперь будет занимать 50–60 лет. Одного базового образования недостаточно, чтобы быть эффективным для экономической деятельности. Растет запрос на непрерывное получение новых навыков, компетенций, знаний из других сфер.
Траекторию обучения уже выбирают не институты, школы и образовательные проекты. Потребителю нужно индивидуализированное развитие, гибкая достройка и постоянный апгрейд необходимых компетенций.
Образование новой экономики — это еще и включение в новые профессиональные круги, наработка новых контактов, нового социального капитала. За счет непрерывного образования специалист или предприниматель постоянно расширяют горизонты, открывают новые возможности для коллабораций, поиска талантов в свои команды, привлечения партнеров.
Предиктивная аналитика, Big Data и искусственный интеллект — топливо образовательного процесса. Они дают возможность подстроить траекторию обучения под конкретный запрос, улучшать сам образовательный продукт, определять точки роста для конкретного ученика.
В новой экономики бизнес-образование должно быть непрерывным и эффективным. Набор лекций и подкастов, оторванные от реальности кейсы и практические задания — не более, чем информация, которой и так переизбыток.
Чтобы специалисты и руководители получали от образования результат, оно должно быть подкреплено методологией, отслеживанием метрик каждого студента, персонализированным подбором контента. Личная образовательная траектория — фундамент lifelong learning подхода.
Будущее бизнес-образования — симуляторы. В них учтены принципы новой экономики и VUCA-мира. Симулятор погружает в реальные ситуации и требует от участника не только знаний, но и действий.
За счет максимального приближения к реальности обучение в симуляторе более вовлекающее и эффективное: его результат — не знание теории или выпускной бал, а приобретенные навыки и опы
Challenge is best than the learning: не нужно изматывать себя домашними заданиями, 100% практики должно быть в процессе учебы. Встречи с преподавателем, ментором, группой нужны, чтобы протестировать созданное в процессе учебы решение, обсудить его и понять, что улучшить.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ НЕ МЕНЕЕ ВАЖНЫ, ЧЕМ САМ ПРОДУКТ
ВПЕЧАТЛЕНИЯ НЕ МЕНЕЕ ВАЖНЫ, ЧЕМ САМ ПРОДУКТ
Новая экономика — это экономика впечатлений. Фокус потребителей смещается с того, что они имеют на то, что они чувствуют, когда используют товар или услуги. Смена парадигмы потребления приводит к появлению новых продуктов, услуг, целых рынков. Сами клиенты постоянно экспериментируют и даже хотят участвовать в создании продуктов, проявлять индивидуальность за счет кастомизации.
Перевес в сторону продукта или сторону впечатлений — путь к провалу. Качественная упаковка и «впечатления» только ускоряют провал плохого продукта. И даже качественный продукт или услуга не будут ничего стоить для аудитории без положительного опыта, сервиса, упаковки и впечатлений.
Нынешнему поколению не обязательны квадратные метры и свой автопарк — это привязывает и ограничивает. Потребитель теперь — часть глобального рынка. Он выбирает свободу, гибкость, сервис и впечатления. Выбирает новую модель кроссовок через AR-маску в социальной сети, покупает футболку на ощупь, в магазине без света, оценивает, как впишется новое кресло в домашний офис через 3D модель.
Потребитель выбирает компании и бренды, с которыми он разделяет ценности, ориентиры, которые вызывают у него положительные эмоции.
Лидерами индустрии становятся те, кто создает сильный бренд, системно работает с клиентским опытом и хорошо знает свою аудиторию.
NAKED BUSINESS — ПУТЬ К ДОВЕРИЮ РЫНКА
В новой экономике нет места закрытости, агрессии, недобросовестной конкуренции. Раньше свои показатели, статьи расходов, дашборды и стратегические планы компании демонстрировали исключительно для IPO. Сегодня локальная кофейня или производитель smart-рюкзака на краудфандинговой площадке открыто показывают любые детали, чтобы получить доверие клиентов, партнеров, инвесторов, сотрудников.
NAKED BUSINESS — ПУТЬ К ДОВЕРИЮ РЫНК
Предприниматели новой экономики не закрываются от мира, других компаний, специалистов. Они открыто говорят о своих продуктах, принципах, видение, трендах.
Компании запускают собственные медиа, блоги, показывают закулисье рабочих моментов в социальных сетях. Именно эти компании внедряют блокчейн-технологии, используют криптовалюту и лоббируют любые изменения к глобальной открытости общества.
Открытостью компании новой экономики получают лояльность аудитории и еще больше талантливых людей, разделяющих ценности бренда, в команду.
ЭКОНОМИКА КОЛЛАБОРАЦИЙ, А НЕ КОНКУРЕНЦИЙ
ЭКОНОМИКА КОЛЛАБОРАЦИЙ, А НЕ КОНКУРЕНЦИЙ
Больше нет смысла автономно существовать без других компаний и специалистов. Коллаборации, партнерства, экосистемы и стратегические альянсы — это способ усилить друг-друга, получить ресурсы коллег, создать новые бизнес-модели.
Предприниматели новой экономики объединяются, чтобы за счет синергии инноваций и креатива создать high-impact продукты для рынка или подарить потребителю новые впечатления.
Чтобы добиться системного воздействия и изменений, компании создают возможности для предконкурентного сотрудничества. Так Levi's потратил 9 лет на совершенствование техники, радикально сокращающей количество воды, используемой для изготовления джинсов. Вместо монополии на эту инновацию бренд открыл её исходный код конкурентам, чтобы вся индустрия могла сэкономить 50 млрд литров воды и глобально помочь миру.
Экосистемы не существуют изолированно, а объединяются, чтобы совместно влиять на жизнь потребителя, выходить на новые для себя территории, расширять влияние. Прямо из Google Maps можно забронировать ресторан, вызвать Uber по проложенному маршруту или сделать доставку из ближайшего маркета.
За счет коллабораций компании органично расширяют знание о бренде, охватывают новую аудиторию и усиливают свои позиции на рынке.
MEDIA IS THE NEW KING
В 2001 году самыми ценными были нефтяные, автомобильные, финансовые и розничные торговцы. А уже в 2016 их место заняли производители программного обеспечения, технологические бренды и социальные сети.
MEDIA IS THE NEW KING
Новые медиа интернацианализировали финансовые и экономические потоки, ускорили глобализацию, стерли границы и стимулировали развитие новой экономики. Социальные сети и инфлюенсеры лишили бренды авторитарности и закрытости.
Парадигма отношений бренд-клиент изменилась. В новой экономике каждый потребитель может дать бренду обратную связь в любое время и любом месте. Пока вы пять секунд читали этот абзац, пользователи Instagram со всего мира сделали 5000+ публикаций, среди которых вполне мог быть отзыв о сервисе какой-то компании или восторженное Stories из нового ресторана.
Социальное обслуживание, маркетинг и клиентский сервис теперь не инструменты отдельных брендов, а необходимость для успешного развития и масштабирования компании.
Принципы работы социальных сетей меняют поведение потребителей и доказывают, что big data и искусственный интеллект способны с высокой точностью донести нужные месседжи до нужных людей.
THINK BIG. START SMALL
THINK BIG. START SMALL
К 2025 году объем всех данных во всем мире составит 163 зеттабайт (ЗБ). Хотя еще в 2006 году объем информации, произведенный человечеством за всю свою историю, был равен 0,16 ЗБ. Новая экономика — это не экономика больших и маленьких, а среда медленных и быстрых.
Нужно быстро адаптироваться к изменениям VUCA-мира, постоянно обучаться, ускорять темп не на проценты, а в разы. Внедрять инновации и создавать экосистемы, в которых большие амбиции и цели подкреплены регулярными, небольшими действиями.
Ошибка или пивот гораздо лучше и эффективнее для бизнеса, чем потраченные на провальный продукт инвестиции и время. Лучше запустить MVP, определить оптимальную в моменте бизнес-модель и постепенно внедрять изменения.
Чем быстрее вы получаете обратную связь от рынка, потребителя, конкурентов, тем быстрее можете исправить ошибки, изменить стратегию или развернуться в другую сторону. Предприниматели новой экономики стремятся к лучшему, но не боятся провалиться.